Platos para comer con la mano

Por en Bogotá, cocina africana, cocina japonesa, cocina mexicana, comer con la mano, cultura, felicidad

Ella fue tu cómplice cuando empezaste a descubrir los sabores por tí mismo y te acompañaba en tus intentos fallidos a la hora de probar tus primeros bocados y comer en forma independiente aún cuando los resultados eran desastrozos: comida por todas partes y tu cara untada de principio a fin- eso sí al final tenías una sonrisa de oreja a oreja- y tus padres se unían a la causa con una mirada feliz.

Por supuesto que estamos hablando de la mano, una parte de nuestro cuerpo que sirve para saludar, señalar algo que nos interesa, expresar emoción y para degustar algunas recetas en otras partes del mundo donde culturalmente no se emplean los cubiertos como lo hacemos en Occidente. En esta ocasión te presentamos platos para comer con la mano y de los cuales seguramente querrás probar alguno y compartirlo con tus amigos:

Sushi: Aunque se sirve con palillos, el sushi originalmente se come con la mano obedeciendo a la tradición milenaria de los japoneses al consumirlo de esta forma y remojando cada pieza en salsa de soja, como parte de su ritual cultural que incluye acompañarlo con sopa de miso (hecha de kelp y tofú-requesón de queso de soja), wasabi y té verde o sake (bebida alcohólica a base de arroz).

Tacos: Una de las recetas más populares de la comida mexicana que tiene múltiples preparaciones donde el relleno (puede ser de carne, pollo, cerdo) está envuelto en una tortilla de maíz un poco tostada y es sin duda una delicia desde el primer bocado.

Tahine: Uno de los platos más famosos de Marruecos que se come con los dedos corazón, índice y pulgar de la mano derecha (la mano izquierda es considerada impura para los musulmanes y la mayor parte del país profesa esta religión) ayudándose de trozos de pan fresco a excepción del cous-cous (que se come con cuchara) y muestra la influencia de la cocina francesa y árabe en este país africano.

¿Te animas a probar alguna de estas recetas? Comparte tus recetas favoritas para comer con la mano y vive una nueva experiencia gastronómica ¡Buen provecho!

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Cocteles para fin de año ¡Sorpréndete!

Por en cocteles, dulce Navidad, felicidad, recuerdos

Ya falta poco para que acabe el año, tienes planeado compartir con tu familia, amigos pero…¿Aún no sabes que ofrecerles? Sin dejar de lado la tradicional champaña, uvas y rituales de esta época, hicimos una búsqueda de cocteles diferentes, deliciosos y muy fáciles para despedir el año e iniciar 2013 con una gran sonrisa, nuevas metas, sueños y ansias de diversión.

El primero es el “Cola de mono” que con su particular nombre y sabor se convierte en un excelente aperitivo para compartir, antes de la cena

-Ingredientes: (3 personas)

1 litro de leche
1 taza de azúcar morena.
Media taza de café disuelto y concentrado.
Medio litro de aguardiente, vodka o pisco.
1 astilla de canela.
1 astilla de vainilla.

Disuelve el café en polvo en media taza de agua hervida y fría. Aparte pon en una olla pequeña la leche, el azúcar, la vainilla y la canela y deja que hierva.

Agrega el café, revuelve y por último agrega el licor que más te guste. Deja enfriar y envasa en botellas con tapa hermética, pónlas en la nevera y sirve cuando estén bien heladas en una copa.

Nuestro segundo coctel “Navidad Champaña” le da un giro interesante a la champaña, combinando el encanto de los frutos rojos con la tradición y elegancia de esta espumosa bebida

Ingredientes: (1 persona)

Champaña (1 cuarto de la copa – 2 dedos).
1 onza granadina o granizado de frutas dulces.
1 fresa o cereza para decorar

Tanto la champaña como la granadina deben estar fríos (o el granizado). Pon  la granadina o el granizado  en el fondo, luego la champaña hasta arriba. Después decora con la fresa o la cereza y listo.

El “Daiquiri de fresa” es un coctel especialmente diseñado para las mujeres que prefieran los sabores dulces y el toque sutil del ron blanco

Ingredientes: (1 persona)

2 cucharadas de helado de fresa.
Ron blanco al gusto.
5 cucharadas de azúcar.

En una licuadora pon dos cucharadas de helado de fresa y agrega ron blanco al gusto. Mezcla sin que pierda consistencia el helado. Para servir escarcha con azúcar los bordes de la copa y ya está.

Y nos despedimos con un “Combate”, coctel pensado para los amantes de la cerveza y el limón

– Ingredientes: (1 persona)

Media cerveza rubia.
Media cerveza negra.
10 gotas de anís.
1 cucharada de azúcar.
1 rodaja de limón.

Llena un vaso hasta la mitad con cerveza rubia y completa con cerveza negra. Agrega una cucharada de azúcar y 10 gotas de anís. Mezcla todo y sirve frío con una rodaja de limón.

Así que , escoge el que más te guste y ¡Sorpréndete!

 

Vive una dulce Navidad: Cupcakes de brownie y ganache de frutos rojos

Por en Bogotá, dulce Navidad, familia, pasteleria, recuerdos

Sabemos que la Navidad es tiempo de compartir en familia, reír con los amigos y preparar dulces y deliciosas recetas que alegran el corazón y nos hacen recordar momentos mágicos donde las mejores anécdotas se construyen en la cocina. Hoy queremos presentarte los cupcakes de brownie, que cada vez son tendencia en el mundo de la pastelería porque son una alternativa diferente y práctica de regalarle a tu paladar un dulce instante, con ganache de frutos rojos; una receta fácil y deliciosa para compartir con quienes más quieres en esta época tan especial. ¿No se te hace agua la boca?

Ingredientes para Cupcakes de brownie
125 gramos de chocolate
120 gramos de mantequilla
100 gramos de harina
200 gramos de azúcar
1 cucharada de vainilla
50 grs de macadamias
3 huevos
1 pizca de sal
Ingredientes para Ganache de frutos rojos
300 gramos de Chocolate Semi amargo
250 gramos de crema de leche
80 grs Frutos rojos picados finamente(fresas, cerezas, moras, frambuesas)
Procedimiento:
Para los Cupcakes de brownie

Precalienta el horno a 180ºC. En un Bowl pon  el chocolate picado con la mantequilla y fúndelo  al baño maría, hasta que quede una mezcla homogénea. Añade la esencia de vainilla. Mezcla mucho hasta que sea homogénea la mezcla, y añade la vainilla. Reserva.

En un bowl, agrega los huevos y bátelos hasta que monten un poco, agrégalos a la mezcla anterior y sigue batiendo hasta que nuevamente la mezcla sea homogénea. En otro bowl añade la harina y la sal. Luego agrega dicha preparación a la mezcla anterior, asegurándote  de ponerlo en varias partes y  ayudándote de movimientos envolventes. Finalmente agrega las macadamias picadas.

Una vez la mezcla esta homogénea, debes disponerla en los capacillos, teniendo en cuenta de llenarla no más de ¾ de mezcla para que no se rebose. En caso de no tener capacillos, enharina y enmanteca unos moldes de muffins

 

Para Ganache de frutos rojos

En un bol pon el chocolate finamente picado. En una olla pon  la crema de leche con los frutos rojos finamente picados. Una vez rompa hervor agrégalo  a la mezcla de crema de leche y revuelve hasta que quede una mezcla homogénea. Por ultimo refrigera por un espacio de 30 minutos. Dispón en una manga pastelera con pico rizado y una vez el cupcake este frío ponerle dicha mezcla.

Comidas Navideñas

Por en Bogotá, Colombiana

Pareciera que diciembre, además de ser un mes de celebraciones, es un mes de pretextos para comer. ¿Quien no se ha ganado, por estas fechas, una indigestión?

Pero tenemos que reconocer que es imposible decir no a unos buñuelitos después de rezar la novena. 🙂 Desconozco qué es lo que tiene la harina o cuál es la receta mágica para que siempre terminemos comiéndonos uno, a pesar de que llevamos toda la vida probándolos.

Lo mismo pasa con la natilla o las tradicionales galletas de tarro, nunca faltan en cualquier casa porque, si no las compras, seguro te las regalan.

@Cristina_V

Pero además de los “postres” tradicionales, está el pavo, el ajiaco, la lechona, el tamal, el pollo y hasta el “muchacho relleno” que preparan con dedicación todas las madres y abuelas… Las “pobres” se instalan todo un día en la cocina para que a las doce de la noche, toda la familia sea feliz compartiendo un buen bocado.

Pero, pensándolo bien, ¿no les parece injusto? Me refiero a que siempre deba haber alguien en casa que deba “ser un esclavo” en la cocina y terminar con ganas de irse a dormir cuando la noche comienza.

Así que, ¿por qué no probar e irse a un restaurante? o viajar a un pueblo o a otra ciudad y disfrutar de un buen menú de navidad sin que nadie tenga padecer.

Villa de Leyva es una buena opción para comer bien y disfrutar con toda la familia de la navidad, sin pensar en quien va a manejar.

En Bogotá, por ejemplo, también hay varios restaurantes que ofrecen menús de navidad, eso sí, lo mejor es preguntar y reservar con anticipación, porque, aunque algunos no lo crean, muchas familias optan por celebrar una navidad diferente, probando nuevas recetas o comiendo platos tradicionales pero sin que alguien deba meterse a la cocina.

¿No piensan lo mismo?

Cocina Colombiana… Una delicia escondida

Por en Bogotá, Colombiana

La cocina francesa ha sido siempre un ícono de buen sabor o buena presentación, al igual que la italiana, que ha sabido adaptarse a todos los paladares, lo que le ha representado gran acogida en todo el mundo.

La comida colombiana está lejos de alcanzar este reconocimiento, y no lo digo porque no me guste, todo lo contrario, como buena colombiana me deleito igual con una bandeja paisa, un ajiaco o una arepa boyacense… Me refiero a que haría falta bastante tiempo para que alcance la fama de sus “competidoras” europeas, o sin ir más lejos, de la cocina mexicana o la peruana.

Sin embargo, a pesar de no ser tan reconocida, nuestra cocina es deliciosa, y lo mejor, aún sigue preparándose con productos autóctonos y naturales… ese, pienso, es nuestro pequeño gran secreto :-).

A los que nos gusta viajar, reconocemos el valor de la comida natural, me refiero a esa comida sin enlatados, sin congelados, hecha con productos recogidos en nuestra tierra. Nada mejor que lo verdaderamente autóctono.

Por eso me siento orgullosa de nuestra bandeja paisa, nuestras sopas, arepas y todo lo que se cocina en nuestros fogones colombianos.

@julienH

En Bogotá, por ejemplo, hay muchos lugares que nos ofrecen la posibilidad de comer como en casa. Menús que nos evocan la comida de nuestras madres o abuelas y que tienen un encanto que no encontramos en cualquier lugar.

El restaurante Casa vieja es uno de ellos, un tradicional restaurante que con más de tres sedes, se ha logrado mantener durante años como uno de los más reconocidos en su género.

El restaurante Casa Santa Clara es otro delicioso refugio gastronómico, llamativo además por su estupenda vista de la ciudad y por la elegancia del ambiente; un buen lugar para una cena romántica “a lo colombiano” :-).

En cambio el restaurante El Pórtico nos ofrece una zona campestre, adecuada para disfrutarla en familia con platos tradicionales “sabaneros”.

En el centro Bogotá, al lado de la casa de Nariño, esta el restaurante  Claustro de San Agustín, un lugar con ambiente colonial y comida de diferentes zonas del país: bandeja paisa, palto cartagenero, ajiaco, en fin, hay variedad para todos los gustos.

El restaurante Cucharón de Palo, con sabor tradicional ofrece mondongos, sancochos, sopas, gallina y hasta aguadepanela! =). Pero el que sin duda no puede faltar como restaurante Colombiano en Bogotá es el Restaurante Doña Elvira, con 70 años de experiencia y con la sencillez que caracteriza al lugar, nos ofrece comida como la de casa. Cualquier colombiano de “pura sepa” reconocerá su buen sabor.

¿Y tu, cuál nos recomiendas?…  Hay muchas delicias escondidas por la ciudad.

Llegó Horacio Barbato

Por en Bogotá, Internacional

En la Calle 118 No 6A – 37 hay un chef escosés que además de ofrecer platos originarios de su país, decidió ofrecer opciones colombianas. Contrario a lo que podríamos pensar que sería una osada tarea para un extranjero, Andrew Blackburn ha aprendido nuestras recetas y ha sabido aprovechar nuestros ingredientes para ahora presentarnos una carta variada con platos de calidad.

El restaurante Horacio Barbato, con un ambiente agradable y clásico, recibe a sus visitantes con diferentes propuestas en platos entrantes como en principales. No sigue un tipo de cocina, por eso puedes encontrar desde una deliciosa casuela de maricos hasta unas salchichas con puré, un plato sencillo con el que el chef hace honor a su tierra escocesa.

Horacio Barbato es un lugar para aquellos que quieren comer bueno y diferente, un ambiente acogedor que invita a empezar la velada con una copa, un delicioso entrante para luego seguir con una carne, un salmón o una hamburguesa pico de gallo. Un lugar para disfrutarlo con amigos o en familia.

Así que ahora, con Atrápalo, tienes un lugar más para reservar, un lugar agradable, diferente, con comida variada y sin pretensiones pero con buenos platos e ingredientes, un lugar llamado Horacio Barbato. Reserva tu mesa y disfrútalo.

La Famiglia, tu casa italiana

Por en Bogotá, Italiana

Hoy queremos hablar de comida italiana, y qué mejor manera de hacerlo, que hablando de un gran ejemplar… La Famiglia es un restaurante italiano ubicado en la Cra. 5 # 69-34 en Chapinero, un lugar recomendado para degustar los sabores de Italia con estilo propio y familiar al que hoy damos la bienvenida. 🙂

Raffaelo Di Sauro, es un italiano de nacimiento que llegó a Colombia con un objetivo: cautivar el paladar de los bogotanos con recetas tradicionales de su cultura. Y para ello, utiliza la mejor selección de ingredientes italianos y colombianos, obteniendo mezclas únicas, variadas y muy italianas aunque con opciones que satisfacen todos los gustos.

La Famiglia, haciendo honor a su nombre, acoge a sus clientes como en casa, y como una “gran familia”, sugiere y prepara diversos platos que pueden disfrutarse en cualquiera de las tres plantas del restaurante.

Tomarse una copa y luego pedir una buena pizza, es un plan que muchos Bogotanos han incluido entre sus actividades cotidianas gracias al buen ambiente y sabor de los platos de este restaurante.

El Linguini Doña Bárbara, es la recomendación de la casa, aunque en general, hay variedad de pastas que se amoldan a todos los gusto. Eso sí, lo ideal es acompañarlas con una buena copa de vino tinto o vino blanco y luego deleitarse con un esponjoso tiramisú.

Reservar tu mesa en La Famiglia, y prueba los sabores de Italia como en casa.

Kong, fuera de lo convencional…

Por en Bogotá, China

Espacio y sabores diferentes, así es Kong, un restaurante de Chapinero ubicado en la Calle 69 # 5-36, en dónde la decoración, sin duda, es su mayor atractivo…

Kong es un restaurante que impacta. El entorno es una fusión de modernidad y naturaleza. Pájaros volando, jaulas y un juego de luces y de colores dan vida a los todos los detalles que se han dispuesto con el único propósito de remarcar la cultura oriental.

Con dos pisos, el restaurante ofrece ambientes para tomar una copa o para degustar la comida china que prepara su chef  Wu Hua, un oriental que, sin importarle las miradas de los visitantes, cocina sus platos con destreza, cuidado y estilo.

Al llegar al restaurante, en el primer piso, puedes tomarte un cóctel, escuchar música y pedir algunos platos pequeños para picar. En el segundo piso funciona el restaurante, ofreciendo una carta variada con platos representativos de la cultura oriental.

Arroces fritos, wantanes, los típicos tallarines, sopas, langostinos, pollo a la naranja, pato, son algunos de los platos que nos ofrece Kong, recetas que desean reivindicar la comida china y con ingredientes y sabores que se acercan más a la gastronomía asiática.

Así es como Kong quiere que degustemos los sabores de china, con ingredientes que sobresalen en nuestra cocina pero que le dan a los platos un toque familiar y diferente.

Reserva tu mesa y disfruta del buen ambiente de Kong. Otro gran restaurante de nuestra selección.

 

Los encantos gastronómicos del Karal Peruvian Cuisine

Por en Bogotá, Peruana

La comida peruana está en boom. Cocineros y restaurantes peruanos han incursionado en varias de las principales ciudades del mundo y sólo por hacer lo que más les gusta: la tradicional comida peruana.

Por eso nos alegra tener en Atrápalo a este restaurante que hace alarde de su cultura gastronómica, y que, como muchos de los que han ido pueden afirmarlo, es un rincón  peruano en Bogotá, ubicado en la Calle 93 No. 11 A – 11, Local 101,  que ha sabido encantarnos con buena comida y magnífica atención.

El Karal Peruvian Cuisine, es un lugar iluminado, decorado con colores tierra que evocan sutilmente el país de sus orígenes. Ha dispuesto una sala privada así como una terraza para todos los que desean disfrutar de toda su carta al aire libre.

Pero sin duda de lo hay que hablar, es de su buena comida. Comida tradicional peruana que el Karal Peruvian Cuisine ofrece con presentaciones novedosas y llamativas.

Larry Valeriano es el responsable del buen sabor de los platos del Karal, un chef peruano que se ha especializado en la comida costera peruana y quien después de tener su propio restaurante en Máncora, un bello paraje turístico peruano; decidió instalarse en Bogotá para encantar el paladar de los colombianos.

Arroz con mariscos, tiraditos, chaufa con marisco, langostinos, mero a lo macho frito o el famoso ceviche peruano, son algunas de las recomendaciones del chef en lo que se refiere a comida de mar.

Pero si tus gustos culinarios no se acercan a las zonas costeras, la recomendación es el lomo saltado con cebolla y tomate, el chicharrón o el tradicional plato de la capital peruana: la causa limeña.

En fin, en el Karal puedes degustar los deliciosos platos peruanos que gracias a su sabor han conquistado el paladar de los americanos y que se han ganado el reconocimiento de ser patrimonio inmaterial de las Américas.

Así que ya tienes otra opción para comer bien con familia o con amigos, y hacer fácil tu reserva por internet. El restaurante Restaurante Karal Peruvian Cuisine, te espera!

¡Bienvenido La Cigale!

Por en Bogotá, Francés

Esta semana La Cigale comienza a ser parte de Atrápalo, así que todo el que desee comer un buen menú francés, ya podrá reservar su mesa por internet, fácil rápido y seguro.

El restaurante La Cigale está ubicado en la Calle 69A #4-93, en un edificio de tres pisos que a pesar de su corriente apariencia exterior, es un lugar que sorprende con una sobria pero a la vez descomplicada decoración. Un lugar tranquilo y acogedor que a primera vista causa buena impresión.

La Cigale funciona como un bristot, es decir, es un lugar en el que puedes encontrar licores, cafés y buena comida a precios cómodos. Su carta es variada, tanto en vinos como en opciones gastronómicas: platos clásicos, comida francesa, tapas y antojos mediterráneos, son las propuestas más llamativas.

Su tendencia internacional también se ve reflejada en los vinos, una gran selección de vinos y cavas está a la disposición de catadores aficionados o de experimentados.

En fin, es un lugar que con buen gusto y a buen precio, es ideal para disfrutarlo de mil maneras, bien sea para una reunión de trabajo, como menú semanal para ejecutivos, o simplemente para disfrutarlo con amigos o en familia.

Es una deliciosa opción que ahora puedes reservar por internet. Ah! y como recomendación, te sugerimos el Magret de Pato… Delicioso 🙂 y.. Bon appétit!