Aventuras Gastronómicas: Del Sushi a la boca, consejos prácticos

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Ayer hablamos de sushi, su historia, variedades y algunos tips para disfrutar sus intensos sabores, texturas y colores que reflejan el concepto de estética y gusto de la comida japonesa.

Siempre que emprendemos una nueva aventura estamos dispuestos a poner a prueba nuestros sentidos y desafiar los prejuicios; especialmente cuando se trata de comida. También, surge la incertidumbre ante lo desconocido y llega a su punto más álgido cuando estamos con más personas en la mesa y se genera cierta tensión, sea probando un plato por primera vez o por desconocimiento de la técnica adecuada.

Por eso hoy queremos presentarte una guía con consejos de los expertos, para  comer sushi correctamente y sorprender a todos en tu próxima visita a un restaurante japonés o incluso, enseñarle a tus amigos si aún no conocen estos secretos. También, te mostramos los errores más comunes que cometemos al disfrutar este plato, especialmente cuando estamos empezando.

Lo que debes hacer

Guía para disfrutar el sushi

Lo que no debes hacer

Los errores más comunes ¿Te ha gustado la guía? Si es así, compártela con quienes amen la cocina japonesa y quieran perfeccionar el arte de comer sushi. Recuerda que la práctica hace al maestro y pronto podrás ser todo un experto y superar cualquier desafío gastronómico 😉

 

Aventuras Gastronómicas: Del sushi a la boca

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El Sushi es el plato japonés más reconocido en el mundo y una vez lo pruebes, tu paladar entrará a una dimensión desconocida. Miles de sabores, texturas y emociones se mezclan en delicadas piezas, elaboradas con distintos tipos de pescado e ingredientes que pondrán a prueba tus sentidos. Este plato es ligero, fresco, con alto contenido en fibra y con pocas calorías, por lo cual es un placer sin ser culposo.

Si te preguntas cúal es el origen de este manjar, quedarás tan sorprendido como nosotros al saber que el término sushi significa “arroz avinagrado” y apareció en el año 718; pero sólo hasta el siglo XIX el  arroz pasó a ser hervido en vez de cocido al vapor, y se inventó el ingrediente fundamental: el vinagre de arroz.

En el período Muromachi, entre los años 1336 y 1573, se creó el proceso para prepararlo y consistía en sustituir los métodos tradicionales de  fermentación del pescado, por el uso del vinagre.

Ya en el siglo XVIII, este plato se perfeccionó en Osaka y llegó a Tokio, donde rápidamente ganó adeptos y nació el sushi como lo conocemos ahora; un sushi sin fermentar que podía comerse con las manos o con palillos de bambú. Sólo hasta el siglo XX llegó la refiigeración moderna y el pescado podía estar fresco por más tiempo y fue así como a finales de siglo, el sushi comenzó su camino a la fama.

En este punto ya debes estar antojado y con ganas de probar alguno de estos bocados, con nombres extraños; donde cada uno hace referencia a una técnica de preparación especial. Por eso, antes que vayas al sushi bar más cercano queremos explicarte algunos términos para que pidas el sushi que más te guste, con la seguridad del caso:

Maki son rollos de arroz, envueltos normalmente en alga seca (nori) y con pescado, verduras u otros alimentos en el centro

Sashimi aparentemente es el más simple porque es sólo una rodaja de pescado crudo, pero es aquí donde se aprecia el corte de un verdadero “Sushi Man”

Niguiri es una bola de arroz un poco alargada, moldeada con la mano, con un trozo de pescado cortado fino o mariscos encima

Antes de pasar a los acompañamientos, es muy importante que tengas en cuenta estas claves y así tendrás una experiencia placentera:

El wasabi es una pasta verde de rábano picante, que siempre debe acompañar tu plato y sólo necesitas poner un poco sobre la pieza de sushi o de lo contrario, sentirás un picor intenso. El wasabi tiene una poderosa acción astringente y antibacteriana.

El gari, es una especie de jengibre rosado que se corta en finas láminas y debes consumirlo entre un bocado y otro, para refrescar tu paladar y prepararlo para un nuevo sabor

Ahora que ya conoces los diferentes tipos de sushi, te recomendamos acompañarlos con una cerveza; mejor si es japonesa como la Kirin, Asahi o Sapporo, con vinos blancos afrutados , champaña, te verde o sake (vino de arroz incoloro y con alto grado de alcohol que generalmente se toma caliente)

Hemos terminado la primera parte de esta aventura gastronómica. Si te gustó, pásalo a tus amigos y ¡Prepárate! Porque mañana tendremos una interesante guía para que disfrutes del sushi como debe ser y evites ciertos errores 😉

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Sabores de Colombia que esperan por tí

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Si cada vez que visitas las ciudades hermosas de Colombia, te preguntas dónde probar sus platos típicos al mejor estilo, en este post tenemos la respuesta. Se sabe que la forma más deliciosa de conocer una región es a través de su comida, de sus recetas tradicionales que pasan de generación en generación y reúnen en cada sabor, la esencia de su gente y las historias que se tejen alrededor de un plato.

Un buen ejemplo es el aborrajado valluno, que según los historiadores se trata de una tradición africana, que llegó con las esclavas encargadas de la cocina en el siglo XIX. Primero surgió el Jujú ( o plátano) en Cauca y al pasar al Valle se le agregó la harina de trigo y huevo.

Ahora bien, queremos mostrarte algunos de los mejores restaurantes para deleitar tu paladar con la cocina colombiana, en cuatro de las ciudades más importantes del país.

Este recorrido gastronómico comienza en Bogotá con Casa Santa Clara: este encantador restaurante ofrece los más deliciosos platos de la gastronomía colombiana como el mero costeño, y una impactante vista desde el Cerro de Monserrate. Sin lugar a dudas, es un lugar perfecto para compartir el sabor de nuestra tierra con tu pareja o un almuerzo entre amigos. Reserva en http://j.mp/casa_SantaClara y vive una velada inolvidable.

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El Rancherito: si estás en Medellín “La ciudad de la eterna primavera” y quieres sentir en tu paladar la esencia de la comida antioqueña, debes pasar por Rancheritos. Puedes empezar con unas arepitas o patacones con hogao y de plato fuerte, una suculenta cazuela de fríjol o la bandeja paisa ; entre otras delicias de la casa. Reserva en http://j.mp/Rancheritos_Medellin y prueba el auténtico sabor paisa.

Patio Valluno: si te invitaron a sentir el ritmo de Cali, la “Capital de la salsa” y quieres conocer la comida local, Patio Valluno es el lugar. Aquí podras degustar los sabores tradicionales del Valle del Cauca con un arroz atollado, unos aborrajados o las marranitas, acompañadas de una lulada. Reserva en http://j.mp/PatioValluno_Cali y enamórate de la sazón de esta tierra.

La Olla Cartagenera: cuando pases por Cartagena y disfrutes de sus playas  y sus calles adoquinadas, existe un lugar donde los sabores de esta tierra caribeña se sienten en todo su esplendor. Este restaurante, ubicado en el hermoso sector de Bocagrande, te invita a probar las recetas autóctonas como la bandeja cartagenera y los patacones a la canoa.  Reserva en http://j.mp/LaOlla_Cartagena y vive una fascinante experiencia gastronómica.

¿Quieres descubrir un mundo de sabores que desafíen tus sentidos? Encuentra más restaurantes en www.atrapalo.com.co/restaurantes y vive un momento especial e inolvidable.

 

Recomendaciones del Chef: Sabores de Italia, México y Perú

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Ayer tuvimos como invitado especial a Francia y su gastronomía refinada y natural. Hoy tenemos tres países que se unieron a esta cruzada por el sabor: Italia, México y Perú; y nuestros restaurantes top recomendados para que pases un día inolvidable y deleites tu paladar con diferentes recetas.

Italia se caracteriza por su gastronomía con fuerte influencia mediterránea, donde se fusiona el sabor fresco de las legumbres y hortalizas y en la cual, la pasta es la protagonista indiscutible; sin dejar de lado el arroz (empleado en risottos), las setas y los quesos. Si te apasiona la cocina italiana, estos restaurantes son perfectos para degustar las mejores recetas: La Toscana, Pontevecchio, El boliche , Regis, Carpaccio y La Trattoria .

México es ampliamente conocido a nivel mundial por su gastronomía exótica y sus sabores picantes, donde el chile es el rey y ofrece combinaciones irresistibles para los paladares más exigentes. De aquí se destacan los tacos, burritos, fajitas, chilaquiles, pollo con mole; entre otras delicias. Si te arriesgas a una intensa experiencia de sabores, éstos restaurantes son ideales para cumplir el reto: El Techo, Mi calle, La verdad, Ícaro y La Frontera.

Perú por su parte se distingue por la frescura de sus recetas, su inconfundible sabor de mar y su plato estrella: el ceviche, que acompañado con un tradicional Pisco Sour, convierten una tarde cualquiera en un momento inolvidable. También vale la pena probar unos suculentos tiraditos, lomo saltado, causa limeña o un dulce suspiro limeño. Si te atreves, éstos restaurantes son la clave para compartir una deliciosa experiencia con toques de mar:  14 Inkas, Nazca, Rafael, Manya y Karal .

Apostamos que desde ya quedaste antojado y desde ya piensas cuál será la próxima receta. Sólo debes reservar y preparar tu paladar para una aventura de sabores del 9 al 11 de abril, al mejor precio. ¡Buen provecho!

Recomendaciones del Chef- Sabores de Francia

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La cocina francesa es una de las más importantes del mundo, gracias a su combinación de sabores, fascinación por lo natural, su diversidad y sofisticación. Se caracteriza por su influencia a nivel global y desde 2010 es considerada como Patrimonio Inmaterial de la Humanidad. Algo tan sencillo como el baguette (pan francés) de la mañana, un exquisito queso o un famoso vino de Burdeos se convierte en una experiencia inolvidable para el paladar.

En esta Semana Gastronómica, del 9 al 11 de abril  quisimos traer un toque de Francia a Bogotá  y nuestra lista de  restaurantes destacados para disfrutar de su gastronomía regional:

San Isidro encabeza esta lista porque combina a la perfección el romanticismo, elegancia y sabor de la cocina francesa; ofreciendo una vista insuperable del Cerro de Monserrate y la experiencia de compartir con esa persona especial, una cena a media luz que queda en el recuerdo. Si reservas en esta Semana Gastronómica, el restaurante te obsequia uno de sus más selectos vinos

La Table de Michel refleja a la perfección el ambiente parisino y te invita a probar una de sus exquisitas recetas como Caracoles de Borgoña al Ajillo o Pollo en salsa de frutas

La Gloria, ubicado en La Macarena, logra fusionar la cocina regional francesa con la cocina internacional. Entre sabores de mar y tierra quiere deleitar tus sentidos con una receta de la casa: Caldereta de Mejillones y Patatas

Tienda de Café es el primer restaurante que llegó al casco urbano de Usaquén y te ofrece un 10% de descuento en toda la carta, del 9 al 11 de abril durante todo el día

Vásquez y Cebollas es un rincón de Francia en la ciudad, que con su música y ambiente íntimo; ofrece un escenario perfecto para una cena romántica y un descuento del 30% en toda la carta, del 9 al 11 de abril, durante todo el día

¡Anímate y reserva durante la Semana Gastronómica! Tendremos más sorpresas para tí. Mientras tanto disfruta este abrebocas.

 

Prepárate para la Semana Gastronómica del 9 al 11 de abril

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Ya te hemos dicho que una forma de conocer la cultura y las tradiciones de un país, es a través de sus sabores, recetas autóctonas que los identifican a nivel global y hacen la diferencia. Algunos países le apuestan a sabores picantes e intensos, otros a las especies y toques dulces, herbales, aromáticos y algunas veces indescriptibles para el paladar desde el primer bocado.

Como sabemos que te gusta la buena mesa, del 9 al 11 de abril tendremos nuestra Semana Gastronómica sólo para tí, para que reserves en  algunos de los mejores restaurantes en Bogotá y pruebes un poco de la cocina internacional a precios irresisitibles. ¡Quedarás con la boca abierta y ganas de más!

Te mostraremos nuestros países invitados para que desde ya prepares tu paladar y te antojes:

Comida mexicana: Sobrepasa la frontera y descubre la verdad de sus recetas en increíbles ambientes donde apreciarás la ciudad en todo sus esplendor, con mariachis en vivo y pon a prueba tu paladar con sabores intensos, con toques picantes y diversos

Comida francesa: Revive tu onda más romántica y comparte con tu pareja sofisticadas y exquisitas recetas, con sabores delicados que acompañados de un buen vino de la casa, luz tenue y una vista incomparable harán de ese momento algo inolvidable

Comida peruana: Siente el fresco sabor de los frutos del mar en preparaciones típicas del país con los espectaculares ceviches que te transportarán de inmediato a un ambiente de relajación, playa y le darán a tus sentidos la mejor experiencia

Comida italiana: Con el primer bocado viajarás al país de la pasta, las pizzas, raviolis, carpaccios y otras delicias que te harán sentir en las nubes, gracias a sus sabores aromáticos y naturales a los que no podrás resistirte

¡Prepara tu paladar para esta increíble y deliciosa aventura gastronómica!  ¿Te ha gustado el blog? Participa y cuéntanos 🙂

 

Comidas exóticas ¿Te atreves a dar el primer bocado?

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Dicen por ahí que la mejor forma de conocer una cultura es a través de su gastronomía y sus costumbres en la mesa; aunque no podemos negar que en ocasiones, algunos países tienen recetas que nos generan un choque cultural, desafían nuestra percepción sobre lo que es “agradable” y se convierten en tabú.

Así como para los indios las vacas son sagradas y es un crimen ver que las consumimos en Occidente como parte de nuestra dieta, en nuestra cultura existen ciertas comidas consideradas “exóticas” y sin embargo hay quien se atreve (ej. el famoso Andrew Zimmern) a dar el primer bocado. Ahora te presentamos algunos de esos platos para que conozcas y pruebes más de estas culturas en tu próximo viaje ¿Te animas?

1. Balut – La gastronomía filipina tiene fuertes influencias malayo-polinesias y occidentales que han dado origen a creaciones locales atractivas al paladar. Sin embargo, el balut es uno de esos platos que son tabú y se vende en las calles de la isla y es un huevo de pato ya fertilizado con su embrión dentro que se cuece al igual que un huevo cocido.  Además, se le atribuyen poderes afrodisíacos

2. Lutefisk – Si decides hacer una travesía por los paises nórdicos, el Lutefisk es un must regional y consiste en un plato de pescados blancos secos (especialmente el bacalao) preparados con soda y con un tratamiento bastante particular, con una textura algo gelatinosa

3.  Fugu– en Japón esta comida representa un diálogo entre la vida y la muerte porque el fugu es un famoso pez que tiene una víscera muy venenosa en su interior que si no se extirpa totalmente, es mortal. El fugu se corta en láminas muy delgadas, al estilo carpaccio y casi siempre en el plato se disponen las láminas formando un crisantemo; flor emblemática del país

4. Gusanos de Maguey- esta es una de las recetas de la cultura prehispánica que aún se consume en México  y consiste en saltear los gusanos con mantequilla, con tequila y servirlos en tacos con salsa picante

Ahora si, viene la hora de la verdad y queremos que nos cuentes ¿Cúal comida exótica has probado? Compártelo con nosotros y las mejores respuestas tendrán un espacio en nuestro blog.

 

Recetas brasileras que te harán agua la boca

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Esta semana decidimos escaparnos a Brasil, el país más grande de Suramérica con 193 946 886 habitantes que se destacan por su alegría, espontaneidad y habilidad para preparar recetas que te harán agua la boca. Cada región tiene sus sabores particulares y todos comparten en común una fuerte influencia indígena, europea y africana.

No es descabellado pensar que entre diferentes regiones del país se desconozcan aspectos culturales y gastronómicos. Por ejemplo, en la región Nordeste de Brasil existe una gran influencia de la cocina africana vista en el acarajé y el molho de pimenta; en la región Norte de Brasil se ve la influencia indígena con el uso de la mandioca (una especie de tubérculo) y el  famoso churrasco es típico de Rio Grande do Sul.

Por eso quisimos preparar este post para tí y que conozcas algunas de las más deliciosas recetas brasileras, que no puedes dejar de probar cuando visites el país ¡Buen provecho!

Moqueca de Peixe: esta receta es original de la región de Bahía y es un cocido de pescado con pimienta, cebolla, aceite de palma y leche de coco

La feijoada es un plato popular que debe a su nombre a los fríjoles negros acompañados de diferentes partes del cerdo. Generalmente los fríjoles y las carnes se sirven por separado, y se acompañan con arroz, farofa y plátano frito

Si estás en el país carioca debes probar la caipirinha, el coctel nacional que ha ganado adeptos en todo el mundo por su sabor refrescante  cuyo ingrediente principal es la cachaça, bebida alcohólica que se obtiene como producto de la destilación del jugo de la caña de azúcar.

Por último si visitas este hermoso país no puedes perderte su famoso quindim, un exquisito postre parecido a un flan que es elaborado con huevos, azúcar y coco. Apostamos que ya te antojaste a probar alguna de estas recetas ¡Anímate y sorpréndete!

 

 

¿Cómo comer en otros países? 2 parte

Por en Bogotá, China, cultura, etiqueta, felicidad, Internacional, recuerdos

Hace unos días hablamos un poco acerca de cómo comen en otros lugares del mundo y que algunas de sus normas de etiqueta o “buenos modales” pueden ser vistos como algo raro o inusual en nuestra cultura occidental. Bien dice el adagio popular que “a donde fueres haz lo que vieres” y la mejor estrategia es observar la cultura local e intentar adoptar algunos de sus hábitos para que probar sus exquisitas recetas sea una experiencia novedosa e interesante.

Aquí te va nuestra segunda parte de “buenos modales” en diferentes países del mundo:

En Fiji se espera que eructes al terminar de comer y entre más ruidoso sea el eructo mucho mejor. Esa es la forma de homenajear a tus anfitriones

En China, si estás comiendo arroz u otra de sus preparaciones- nunca debes clavar los palillos en forma vertical ni mucho menos dejarlos en esa posición al terminar de comer; pues simboliza uno de los rituales de las ceremonias fúnebres en ese país. Además, es recomendable que no termines toda la comida que hay en el plato; de lo contrario pensarán que no estás satisfecho y quieres repetir.

En Alemania, sucede lo contrario y es importante que termines toda la comida que hay en el plato; eso indica que te ha gustado y a los alemanes no les gusta desperdiciar comida.

Finalmente, si estás en Portugal y en tu mesa no hay sal ni pimienta, es mejor que no preguntes por ellos porque pondrías en duda la sazón del chef y pasarías un momento incómodo.

Esperamos que disfrutes estos tips cuando visites estos países y sin dejar de ser tu mismo trates de asimilar sus costumbres culinarias, probar sus sabores sin prejuicios y sobre todo divertirte al máximo en esta aventura porque la cultura y la historia de un país se conoce a través de sus sabores.

 

Buenos modales en otros lugares del mundo, primera parte

Por en Bogotá, cocina japonesa, cocina mexicana, cultura, etiqueta

¿Cuántas veces te has preguntado cómo comer en otros lugares y no pasar pena? En Occidente tenemos ciertas normas básicas de etiqueta que nuestros padres nos enseñaron cuando éramos niños y nos llevaban a reuniones con la familia y consistían en: no poner los codos sobre la mesa, usar bien los cubiertos, no sorber ni hacer ruidos en la mesa; entre otras que son consideradas como “buenos modales” y nos evitaron más de un momento incómodo.

Pues bien, en otros lugares del mundo, las costumbres cambian y tienen su propia opinión sobre los “buenos modales” así que preparamos este post pensando en tí y si viajas a estos lugares fascinantes quedes como un rey o una reina. Aquí va:

Si comes fideos en Japón está muy bien que sorbas haciendo ruido. Entre más ruido hagas significa que te ha gustado la comida

Siempre que veas a alguien comiendo en México, extraño o no, di  ‘provecho’. Esta costumbre hace parte de sus buenos modales y hace que las personas se sientan bien

En Etiopía comer en platos individuales es visto como algo extraño y poco económico. La comida de un mismo plato siempre se comparte sin utilizar cubiertos y los platos de carne normalmente se comen al final

Mientras que te contamos nuevos tips para comer en otros lugares del mundo ¿Cúal ha sido la costumbre en la mesa más extraña que has visto? ¡Anímate a compartirlo!